Author: Luke Sholl
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Avec plus de dix ans d’expérience de rédaction sur le CBD et les cannabinoïdes, Luke est un journaliste accompli qui travaille comme rédacteur principal pour Cibdol et d’autres publications sur les cannabinoïdes. Soucieux de présenter un contenu factuel et fondé sur des preuves, sa fascination pour le CBD s’étend également à la forme physique, à la nutrition et à la prévention des maladies.
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Zéaxanthine : découvrez ce pigment protecteur

Zéaxanthine : découvrez ce pigment protecteur

Zéaxanthine. Ce nom qui semble appartenir à une sorte de composé extra-terrestre appartient en fait à un pigment végétal qui joue un rôle important dans la photosynthèse. Chez l’homme, après ingestion, cette molécule s’accumule dans l’œil, où elle contribue à absorber certaines longueurs d’onde de la lumière. Aujourd’hui, les chercheurs testent ce composé contre tout un éventail de problèmes de santé.

Qu’est-ce que la zéaxanthine ?

La zéaxanthine joue un rôle biologique important dans les plantes, mais elle présente également des fonctions bénéfiques dans certaines parties du corps humain, notamment les yeux. En tant que pigment végétal, la zéaxanthine est à l’origine des couleurs vives des poivrons, des baies de goji et d’autres fruits. Les animaux, dont l’être humain, ne possèdent pas le mécanisme enzymatique capable de fabriquer la zéaxanthine, et doivent donc consommer certains aliments pour acquérir cette molécule. Dans l’organisme, la zéaxanthine agit comme un antioxydant, en neutralisant les radicaux libres qui endommagent l’ADN, et elle protège les yeux de la dégénérescence liée à l’âge.

La zéaxanthine est l’une des molécules les plus courantes de la classe chimique des caroténoïdes, avec le bêta-carotène, la lutéine et le lycopène. Plus de 600 de ces pigments existent dans le règne végétal et ils sont divisés en deux groupes : les carotènes et les xanthophylles. Puisque la molécule de zéaxanthine contient de l’oxygène au lieu de seulement de l’hydrogène et du carbone, elle appartient à ce dernier groupe.

Lorsque nous pensons à la photosynthèse, nous attribuons principalement le pigment vert chlorophylle au processus de capture de la lumière. Cependant, les pigments orange, rouges, violets et jaunes qui composent les caroténoïdes contribuent également au processus. De plus, les caroténoïdes protègent les plantes contre la surexposition à la lumière du soleil par le biais d’un processus appelé photo-protection. La zéaxanthine agit également comme un agent photo-protecteur dans certaines formes d’algues, qui sont fondamentales pour la santé des océans et constituent la base énergétique de toutes les formes de vie aquatiques.

Ce mécanisme de photo-protection se retrouve également dans le corps humain. Lorsque nous consommons des sources de zéaxanthine, cette molécule s’accumule dans nos yeux. Elle y tient alors le rôle d’un filtre de la lumière qui contribue à protéger nos organes visuels des dommages causés par la lumière du soleil. Des recherches en cours portent également sur les effets de ce pigment végétal sur la santé cardiovasculaire, hépatique et cutanée.

Quels aliments contiennent de la zéaxanthine ?

La zéaxanthine se retrouve principalement dans les plantes, mais certains produits d’origine animale contiennent également ce pigment. Les aliments les plus riches en cette molécule sont les suivants :

• Épinards
• Petits pois
• Maïs
• Raisins rouges
• Chou frisé
• Persil
• Coriandre
• Pistaches
• Baies de Goji
• Carottes
• Citrouilles
• Œufs

Quels sont les bienfaits de la zéaxanthine pour la santé ?

Bien que de nombreuses études sur les bienfaits potentiels de la zéaxanthine aient été menées in vitro, il existe tout de même plusieurs essais sur l’homme. Examinons ci-dessous certaines des recherches les plus marquantes sur le sujet. Il reste néanmoins important de rappeler que les études sur la zéaxanthine sont généralement préliminaires et en cours.

Santé oculaire

Les caroténoïdes zéaxanthine, méso-zéaxanthine et lutéine sont classés dans la catégorie des xanthophylles maculaires. Ces composés liposolubles s’accumulent dans des régions de l’œil appelées macula lutea et lentille oculaire. Là, ils contribuent à protéger notre délicat appareil visuel des dangers de la lumière du soleil. Sans lumière naturelle, notre espèce (et bien d’autres) n’aurait pas vu le jour. Cependant, certaines longueurs d’onde de la lumière peuvent endommager nos yeux. La consommation de plantes riches en xanthophylles maculaires pourrait servir de tampon contre la lumière qui, sans eux, entraînerait des dommages photochimiques. Les recherches montrent que les caroténoïdes oculaires sont capables d’absorber la lumière dans les plages visibles de 400–500 nm, ce qui suggère qu’ils protégeraient la rétine et le cristallin.[1]

Propriétés antioxydantes

Outre son effet tampon contre certaines longueurs d’onde de la lumière, la zéaxanthine pourrait contribuer à protéger les yeux d’une autre manière : en atténuant les cascades inflammatoires. L’exposition prolongée à la lumière provoque un stress oxydatif dans les yeux. Cela provoque une réaction qui entraîne des lésions de l’ADN et une apoptose inflammatoire (la mort contrôlée des cellules), ce qui provoque ensuite des lésions cellulaires, le vieillissement de la rétine et la progression de la dégénérescence maculaire liée à l’âge. Des études montrent que la zéaxanthine pourrait contribuer à la protection contre ces processus grâce à son activité antioxydante. Cette molécule est transportée vers la membrane rétinienne, où elle contribue à protéger la rétine et à prévenir de la dégénérescence maculaire liée à l’âge.

Santé du foie

Le dipalmitate de zéaxanthine (ZD) est un autre caroténoïde naturel que l’on trouve en forte concentration dans certains fruits. Cette molécule a montré un sérieux potentiel lorsqu’il s’agit de protéger notre principal organe de détoxification : le foie. Notre foie subit le poids de la plupart de nos mauvaises habitudes de vie, notamment la consommation excessive d’alcool. Au fil du temps, l’agression excessive du foie peut provoquer toute une série de problèmes de santé, notamment des maladies du foie, une réduction de la fonction hépatique et une fibrose. Les études se poursuivent pour tester le ZD dans des modèles de stéatose hépatique alcoolique. Les chercheurs espèrent trouver des changements positifs dans le stress oxydatif, l’inflammation, le cancer du foie et les lésions hépatiques aiguës.[2]

Santé cardiaque

Selon l’Organisation mondiale de la santé, les cardiopathies ischémiques se classent au premier rang des causes de décès dans le monde, elles auraient entraîné un peu moins de 9 millions de décès pour la seule année 2019.[3] Divers facteurs de risque contribuent à cette affection, notamment l’obésité, le tabagisme, l’hypertension artérielle et le manque d’activité physique. Il est intéressant de noter que, parallèlement à d’autres interventions sur le mode de vie, la zéaxanthine pourrait contribuer à améliorer la santé cardiaque globale. Bien que la recherche n’en soit encore qu’à ses débuts, des études montrent que des niveaux plasmatiques plus élevés de zéaxanthine pourraient protéger contre l’athérosclérose précoce : un durcissement des artères qui peut augmenter le risque de crise cardiaque.[4]

Santé de la peau

Deuxième organe le plus grand du corps, la peau constitue un bouclier semi-imperméable qui protège le corps contre d’innombrables agents pathogènes microbiens et empêche la perte de fluides corporels. Même si la majorité d’entre-nous comprend l’importance de notre peau, nous sommes nombreux à ne pas suivre un régime quotidien permettant de la maintenir hydratée et saine. Une myriade de produits utilisent des composants tels que la vitamine E, l’acide hyaluronique et le beurre de karité pour améliorer la sensation de notre peau. Bientôt, nous pourrions voir la zéaxanthine incluse dans davantage de produits cosmétiques. Des études testent ce composé pour déterminer s’il peut améliorer l’hydratation de la peau et diminuer le nombre de rides.[5] D’autres recherches testent ce pigment contre la mort cellulaire causée par l’exposition aux UV.[6]

Effets secondaires potentiels de la zéaxanthine

La consommation d’un régime riche en fruits et légumes frais fournit à l’organisme de la zéaxanthine, pour autant, certaines personnes choisissent de consommer ce composé sous forme de complément. D’après les premières recherches, la plupart des gens peuvent bénéficier de la consommation d’aliments riches en zéaxanthine dans l’intérêt de la santé oculaire et cardiaque. La plupart des gens consomment en moyenne 1,3 mg de zéaxanthine par jour par le biais de leur alimentation. Les recherches actuelles suggèrent qu’une dose allant jusqu’à 2 mg par jour présente un bon profil de sécurité.[7] Cependant, des doses allant jusqu’à 10 mg par jour se sont révélées sûres lorsqu’elles sont prises pendant un an. Des études ont également constaté un effet secondaire rare de décoloration de la peau, mais ce phénomène ne semble pas causer de dommages.[8]

Comment prendre de la zéaxanthine ?

Il existe un tas de compléments de zéaxanthine, la plupart sous forme de comprimés ou de gélules. Quand et comment prendre ces produits dépendra de leur concentration et des autres ingrédients qu’ils contiennent. Il suffit généralement de suivre les instructions du produit. La plupart d’entre eux recommandent 2 mg par jour par voie orale : une quantité qui s’est avérée sûre lorsqu’elle est prise sur des périodes relativement longues. En raison de la nature liposoluble de ce composé, le prendre en accompagnement d’un repas riche en matière grasse aidera à optimiser son absorption. Si vous recherchez un complément de zéaxanthine de haute qualité, alors le mélange Focus Better de Cibdol vous offrira ce composé dans une formule nootropique efficace.

L’essentiel

La zéaxanthine joue un rôle crucial dans la physiologie des plantes. Bien qu’elle ne soit pas synthétisée dans le corps humain, elle peut également contribuer à protéger ses yeux en absorbant la lumière. C’est le cas lorsqu’elle est consommée au travers d’aliments courants tels que les légumes et les œufs. Des études en cours visent également à déterminer si ce composé pourrait à l’avenir jouer un rôle dans la santé du foie, du cœur et de la peau. Si la plupart des gens peuvent obtenir suffisamment de cette molécule chaque jour grâce à leur alimentation, il existe également de nombreux compléments de zéaxanthine.

Vous souhaitez essayer vous-même un complément de zéaxanthine de haute qualité ? Visitez la boutique Cibdol pour acheter Focus Better. Et pour en savoir plus sur les autres ingrédients de notre gamme de compléments, parcourez notre section Éducation.

Sources

[1] Johra F, Bepari A, Bristy A, Reza H. A Mechanistic Review of β-Carotene, Lutein, and Zeaxanthin in Eye Health and Disease. Antioxidants. 2020;9(11):1046. https://doi.org/doi:10.3390/antiox9111046 [Source]

[2] Xiao J, Wang J, Xing F et al. Zeaxanthin Dipalmitate Therapeutically Improves Hepatic Functions in an Alcoholic Fatty Liver Disease Model through Modulating MAPK Pathway. PLoS One. 2014;9(4):e95214. https://doi.org/doi:10.1371/journal.pone.0095214 [Source]

[3] The top 10 causes of death. Who.int. Published 2022. Accessed September 12, 2022. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death. [Source]

[4] Maria A, Graziano R, Nicolantonio D. Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?. Food & Nutrition Research. 2015;59(1):26762. https://doi.org/doi:10.3402/fnr.v59.26762 [Source]

[5] Schwartz S, Frank E, Gierhart D, Simpson P, Frumento R. Zeaxanthin-based dietary supplement and topical serum improve hydration and reduce wrinkle count in female subjects. J Cosmet Dermatol. 2016;15(4):e13-e20. https://doi.org/doi:10.1111/jocd.12226 [Source]

[6] Huang Y. The protective effect of zeaxanthin on human limbal and conjunctival epithelial cells against UV-induced cell death and oxidative stress. Int J Ophthalmol. 2019;12(3):369-374. https://doi.org/doi:10.18240/ijo.2019.03.03 [Source]

[7] Mares J. Lutein and Zeaxanthin Isomers in Eye Health and Disease. Annu Rev Nutr. 2016;36(1):571-602. https://doi.org/doi:10.1146/annurev-nutr-071715-051110 [Source]

[8] Lutein + Zeaxanthin and Omega-3 Fatty Acids for Age-Related Macular Degeneration. JAMA. 2013;309(19):2005. https://doi.org/doi:10.1001/jama.2013.4997 [Source]

Sources

[1] Johra F, Bepari A, Bristy A, Reza H. A Mechanistic Review of β-Carotene, Lutein, and Zeaxanthin in Eye Health and Disease. Antioxidants. 2020;9(11):1046. https://doi.org/doi:10.3390/antiox9111046 [Source]

[2] Xiao J, Wang J, Xing F et al. Zeaxanthin Dipalmitate Therapeutically Improves Hepatic Functions in an Alcoholic Fatty Liver Disease Model through Modulating MAPK Pathway. PLoS One. 2014;9(4):e95214. https://doi.org/doi:10.1371/journal.pone.0095214 [Source]

[3] The top 10 causes of death. Who.int. Published 2022. Accessed September 12, 2022. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death. [Source]

[4] Maria A, Graziano R, Nicolantonio D. Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?. Food & Nutrition Research. 2015;59(1):26762. https://doi.org/doi:10.3402/fnr.v59.26762 [Source]

[5] Schwartz S, Frank E, Gierhart D, Simpson P, Frumento R. Zeaxanthin-based dietary supplement and topical serum improve hydration and reduce wrinkle count in female subjects. J Cosmet Dermatol. 2016;15(4):e13-e20. https://doi.org/doi:10.1111/jocd.12226 [Source]

[6] Huang Y. The protective effect of zeaxanthin on human limbal and conjunctival epithelial cells against UV-induced cell death and oxidative stress. Int J Ophthalmol. 2019;12(3):369-374. https://doi.org/doi:10.18240/ijo.2019.03.03 [Source]

[7] Mares J. Lutein and Zeaxanthin Isomers in Eye Health and Disease. Annu Rev Nutr. 2016;36(1):571-602. https://doi.org/doi:10.1146/annurev-nutr-071715-051110 [Source]

[8] Lutein + Zeaxanthin and Omega-3 Fatty Acids for Age-Related Macular Degeneration. JAMA. 2013;309(19):2005. https://doi.org/doi:10.1001/jama.2013.4997 [Source]

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