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Please insert a search term in the input field. If you have any question please contact usConnu pour sa couleur vive, le curcuma est une épice polyvalente qui occupe une place importante dans la cuisine indienne. Cette épice a toutefois bien plus à offrir que son seul intérêt culinaire. Le curcuma contient une abondance de curcumine, un composé ayant un impact significatif sur le bien-être. Continuez votre lecture pour découvrir tout ce que vous devez savoir.
Sommaire :
Le curcuma est une épice mondialement connue pour sa couleur jaune vif, son goût riche, et son importance dans la cuisine indienne. Ce condiment provient d’une racine (ou rhizome) de la plante curcuma longa, un membre de la famille du gingembre, et donne aux plats un goût chaud, amer et semblable à celui du poivre noir. Toutefois, comme nous le découvrirons bientôt, ce n’est pas seulement son goût qui contribue à la renommée mondiale du curcuma.
Le curcuma contient une abondance de molécules appelées curcuminoïdes, et ces puissants composés phytochimiques peuvent largement influencer le bien-être. En fait, cette influence est si importante que la recherche moderne attribue au composé primaire, la curcumine, une influence dans des domaines comme les inflammations, la santé cardiaque et les troubles cognitifs.
Étant donné l’importance du potentiel de la curcumine, il est normal que nous passions un peu de temps à connaître sa phytochimie. Ce composé a de quoi faire parler de lui, il est prévalent au sein du curcuma et est un ingrédient majeur dans les compléments alimentaires, les cosmétiques et les colorants alimentaires.
Bien que la curcumine soit un polyphénol (une molécule pigmentaire responsable de la couleur jaune du curcuma) l’influence de la molécule sur le bien-être à attirer l’attention des chercheurs et des aficionados du bien-être.
Une étude de 2017 intitulée « Curcumin: A Review of Its' Effects on Human Health » soulignait que la plupart de ses bénéfices présumés relèvent des mécanismes d’oxydation et d’inflammation. L’étude suggère également qu’un avantage déterminant de la curcumine c’est que « une dose relativement faible peut apporter des bienfaits pour la santé », un facteur que nous allons explorer plus en détail.[1]
Lorsqu’on parle de curcumine, il serait négligent de ne pas mentionner la famille des composés à laquelle elle appartient : les curcuminoïdes. Cette famille de pigments actifs contient également l’emethoxycurcumine et la bisdemethoxycurcumine, bien que la curcumine soit le composant principal et le plus étudié. Malgré l’intérêt porté aux curcuminoïdes, ils ne sont pas les phytochimiques les plus accommodants. Non seulement ils possèdent une faible biodisponibilité pour les humains, mais ils se métabolisent rapidement, ce qui entraîne une courte demi-vie. En raison de ces difficultés, de nombreux compléments à base de curcumine utilisent des ingrédients secondaires pour améliorer l’absorption et tirer parti des avantages proposés par le composé en matière de bien-être.[2]
Maintenant que nous savons que le curcuma est bien plus qu’une épice savoureuse, il est temps de découvrir ses bienfaits pour la santé humaine.
Une « mini-étude » sur les effets thérapeutiques de la curcumine, souligne le rôle potentiel de ce composé dans des domaines comme l’oxydation, l’action microbienne et les inflammations[3]. Tout en reconnaissant que ces domaines sont prometteurs, l’étude souligne également le principal défaut de cette substance phytochimique : les problèmes de biodisponibilité. Cela dit, cette preuve, combinée à des études plus récentes portant sur l’athérosclérose, laisse entrevoir un avenir prometteur.[4]
Étant donné la prévalence malheureuse des problèmes cardiaques, l’influence protectrice de la curcumine pourrait s’avérer essentielle. Heureusement, deux études, l’une de 2017 et l’autre de 2020, soulignent les possibilités thérapeutiques de la curcumine, reliant la substance phytochimique à l’hypertrophie cardiaque, l’insuffisance cardiaque, l’infarctus du myocarde et les complications cardiovasculaires.[5],[6]
Cette épice semble être bien tolérée par les humains, du moins à court terme (1-3 mois). Toutefois, il existe une différence de réactions entre l’épice de curcuma et les compléments de curcumine concentrée, ces derniers augmentant la possibilité de nausées, de maux d’estomac, de vertiges et de diarrhées.
Afin de limiter les effets secondaires, vous ne devriez pas dépasser les recommandations du fabricant en matière de dosage et commencer par une dose plus faible que prévu pour vérifier la réaction de votre corps.
Prendre du curcuma est assez simple, vous l’avez peut-être déjà consommé dans différents plats. Et si ce n’est pas le cas, vous seriez surpris de savoir combien de produits alimentaires contiennent des traces de curcumine. Toutefois, si vous recherchez une autre approche, pensez aux boissons au curcuma. Composées d’une dose de concentré de curcuma, de noix de coco, de gingembre frais, de citron et de miel, ces boissons bien-être ont acquis le nom de « lait d’or ».
Une autre approche pratique du curcuma consiste à le prendre en compléments concentrés. En plus, de nombreuses gélules ou comprimés populaires contiennent également des ingrédients secondaires qui améliorent l’effet global ou complètent l’influence bénéfique du composé.
Par exemple, notre complément Booster Immunitaire ne contient pas seulement du CBD et de la vitamine A, mais une formule soigneusement mélangée d’échinacée, de curcuma et de gingembre. Ensemble, ces éléments aident divers domaines du bien-être tout en étant simples à doser. C’est la principale raison de choisir les compléments au curcuma, car ces formules spécifiques permettent de contrôler facilement votre apport quotidien.
Pilier de la cuisine indienne, le curcuma est une épice polyvalente dotée de nombreux potentiels. La clé pour profiter de cette substance phytochimique polyvalente est de mener plus d’essais approfondis sur l’humain et de définir des consignes de dosage spécifiques. Combiné à des éléments améliorant la biodisponibilité comme les liposomes, on espère obtenir une image plus claire de la façon dont le curcuma peut aider la santé cardiaque, les inflammations, les troubles cognitifs et plus encore.
[1] Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: A review of its effects on human health. Foods (Basel, Switzerland). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/. Published October 22, 2017. Accessed June 13, 2022. [Source]
[2] Stohs SJ, Chen O, Ray SD, Ji J, Bucci LR, Preuss HG. Highly bioavailable forms of curcumin and promising avenues for curcumin-based research and application: A Review. Molecules (Basel, Switzerland). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7144558/. Published March 19, 2020. Accessed June 13, 2022. [Source]
[3] D; SLP. Traditional uses, therapeutic effects and recent advances of curcumin: A mini-review. Mini reviews in medicinal chemistry. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32286941/. Published 2020. Accessed June 14, 2022. [Source]
[4] Marchio P, Guerra-Ojeda S, Vila JM, Aldasoro M, Victor VM, Mauricio MD. Targeting early atherosclerosis: A focus on oxidative stress and inflammation. Oxidative medicine and cellular longevity. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6636482/. Published July 1, 2019. Accessed June 14, 2022. [Source]
[5] Jiang S;Han J;Li T;Xin Z;Ma Z;Di W;Hu W;Gong B;Di S;Wang D;Yang Y; S. Curcumin as a potential protective compound against cardiac diseases. Pharmacological research. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28274852/. Published 2017. Accessed June 14, 2022. [Source]
[6] Li H;Sureda A;Devkota HP;Pittalà V;Barreca D;Silva AS;Tewari D;Xu S;Nabavi SM; H. Curcumin, the Golden Spice in treating cardiovascular diseases. Biotechnology advances. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30716389/. Published 2020. Accessed June 14, 2022. [Source]
[1] Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: A review of its effects on human health. Foods (Basel, Switzerland). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/. Published October 22, 2017. Accessed June 13, 2022. [Source]
[2] Stohs SJ, Chen O, Ray SD, Ji J, Bucci LR, Preuss HG. Highly bioavailable forms of curcumin and promising avenues for curcumin-based research and application: A Review. Molecules (Basel, Switzerland). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7144558/. Published March 19, 2020. Accessed June 13, 2022. [Source]
[3] D; SLP. Traditional uses, therapeutic effects and recent advances of curcumin: A mini-review. Mini reviews in medicinal chemistry. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32286941/. Published 2020. Accessed June 14, 2022. [Source]
[4] Marchio P, Guerra-Ojeda S, Vila JM, Aldasoro M, Victor VM, Mauricio MD. Targeting early atherosclerosis: A focus on oxidative stress and inflammation. Oxidative medicine and cellular longevity. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6636482/. Published July 1, 2019. Accessed June 14, 2022. [Source]
[5] Jiang S;Han J;Li T;Xin Z;Ma Z;Di W;Hu W;Gong B;Di S;Wang D;Yang Y; S. Curcumin as a potential protective compound against cardiac diseases. Pharmacological research. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28274852/. Published 2017. Accessed June 14, 2022. [Source]
[6] Li H;Sureda A;Devkota HP;Pittalà V;Barreca D;Silva AS;Tewari D;Xu S;Nabavi SM; H. Curcumin, the Golden Spice in treating cardiovascular diseases. Biotechnology advances. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30716389/. Published 2020. Accessed June 14, 2022. [Source]