Nous ne livrons pas à votre adresse
En raison des lois et règlementations de votre pays, nous ne sommes pas autorisés à vous envoyer à votre adresse actuelle. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacterNous sommes là pour vous aider
Vous avez des questions sur nos produits ou notre contenu ? N’hésitez pas à nous contacter.Search
Please insert a search term in the input field. If you have any question please contact us contact usVous devez ajouter au panier au moins 0 bouteilles ou tout programme pour effectuer la caisse.
We don't ship to your address!
Due to your country law and regulations, we are not permitted to send to your current location. If you have any questions please contact usWe are here to help you
We are here for you. If you have any question please contact usSearch
Please insert a search term in the input field. If you have any question please contact usWe don't ship to your address!
Due to your country law and regulations, we are not permitted to send to your current location. If you have any questions please contact usWe are here to help you
We are here for you. If you have any question please contact usSearch
Please insert a search term in the input field. If you have any question please contact usLes flavonols sont un groupe de molécules appartenant à la classe chimique plus étendue des « flavonoïdes ». La science moderne a fortement étudié les flavonols, les exemples les plus recherchés étant le kaempférol, la quercétine, la myrcétine et la fiestine.
Aux côtés des cannabinoïdes, des terpènes et autres composés, les flavonols semblent contribuer au potentiel thérapeutique global du phytocomplexe du plant de cannabis. Les flavonols existent aussi dans différentes autres plantes, dont des fruits, des légumes et des herbes, où ils jouent des rôles biologiques importants[1].
Parmi d’autres missions, les flavonols jouent le rôle de pigments dans les plantes. Ils produisent souvent une pigmentation jaune vif[2], qui contribue à la couleur des pétales de certaines fleurs, en combinaison avec d’autres pigments comme les caroténoïdes et les anthocyanines. Cette teinte jaune attractive a été utilisée comme teinture par l’homme à travers l’histoire.
Les flavonols sont présents en concentrations particulièrement élevées dans les aliments suivants :
• Oignon
• Échalote
• Chou Kale
• Brocoli
• Pomme
• Baies
• Thés
• Vin rouge
Les plantes produisent de grandes quantités[3] de ces molécules dans leurs feuilles, leurs fleurs, leur écorce et leur peau. Seules de faibles quantités sont présentes dans le noyau et les parties souterraines de la plupart des plantes (à l’exception des oignons).
En raison de leur prévalence dans des aliments courants, de nombreuses personnes ingèrent fréquemment des flavonols. Cependant, l’apport diététique s’est avéré difficile à mesurer en raison des fluctuations dans les habitudes alimentaires entre chaque individu.
Un mélange d’études cellulaires, animales et cliniques détaillent les possibles effets thérapeutiques des flavonols. Cependant, la recherche reste préliminaire, ce qui rend difficile d’en tirer des conclusions concrètes. Quoi qu’il en soit, les données présentes offrent toujours un aperçu valable des effets de ces molécules.
Actuellement, la compréhension thérapeutique des flavonols inclut les effets potentiels suivants :
• Antioxydant
• Anti-cancer
• Prévention des maladies cardiovasculaires
• Prévention du diabète
Regardons ensemble ce que la recherche scientifique peut nous dire de ces effets.
Une analyse[4] publiée dans le World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences détaille les effets antioxydants du flavonol qu’est la quercétine. L’article parle de la capacité de la molécule à minimiser l’oxydation des matières grasses, ce qui aide ainsi à prévenir les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.
Les auteurs suggèrent aussi que la quercétine a aidé à réduire l’inflammation et les dégâts sur l’ADN en récoltant les radicaux libres. De plus, le flavonol a réduit les protéines inflammatoires présentes à haut niveau chez les malades souffrant de maladies inflammatoires chroniques.
Les effets antioxydants de la quercétine sont également la fondation du potentiel anti-cancer de la molécule. Elle atteint ces effets — en partie — en aidant à protéger les cellules du stress oxydatif provoqué par les dérivés réactifs de l’oxygène.
La molécule semble aussi produire des effets anti-cancer en inhibant les protéines de choc thermique dans les tumeurs malignes du sein, la leucémie et les lignées cellulaires du cancer du côlon. Les protéines de choc thermique sont connues pour améliorer la survie des cellules cancéreuses.
La quercétine a également démontré des propriétés anti-cancer dans des modèles animaux. Le flavonol a augmenté la durée de vie de 20 % chez des souris à qui on avait injecté des cellules tumorales. La molécule a également significativement inhibé la croissance des tumeurs chez des souris souffrant de tumeurs abdominales, et stoppé la croissance des tumeurs chez des souris envahies par des cellules de cancer du sein.
Des recherches épidémiologiques[5] publiées dans The Lancet suggèrent qu’une consommation alimentaire accrue de flavonols pourrait réduire le risque de décès lié aux maladies coronariennes. Les flavonols sont connus pour inhiber l’oxydation des lipoprotéines de faible densité (LDL), un phénomène qui contribue aux maladies coronariennes, à l’artériosclérose et aux AVC ischémiques. Cependant, les chercheurs soulignent le besoin de plus d’études afin de confirmer ces découvertes.
Une large étude de cas-témoins[6] impliquant 16 835 participants non-diabétiques et 12 043 malades souffrant de diabète suggère que l’ingestion de flavonoïdes (plus de 608,1 mg par jour) réduit le risque de diabète de 10 %. Ceux qui consommaient des niveaux plus élevés de flavonols, en particulier, faisaient l’expérience d’un risque de diabète plus faible.
En tant que composante alimentaire courante, les flavonols sont généralement sans danger. Cependant, des recherches[7] pointent vers de possibles effets secondaires des flavonoïdes dans leur ensemble, comme des diarrhées, des carences en fer, des migraines, des dermatites et autres troubles.
[1] Pollastri, S., & Tattini, M. (2011). Flavonols: old compounds for old roles. NCBI. Published. https://doi.org/10.1093/aob/mcr234 [Source]
[2] Alihosseini, F., & Sun, G. (2011). Antibacterial colorants for textiles. Functional Textiles for Improved Performance, Protection and Health, 376–403. https://doi.org/10.1533/9780857092878.376 [Source]
[3] Aherne, S., & O’Brien, N. M. (2002). Dietary flavonols: chemistry, food content, and metabolism. Nutrition, 18(1), 75–81. https://doi.org/10.1016/s0899-9007(01)00695-5 [Source]
[4] Shrivastava, N. (2012). A review of quercetin: Antioxidant and anticancer properties. ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/267333748_A_review_of_quercetin_Antioxidant_and_anticancer_properties [Source]
[5] Hertog, M. G., Feskens, E. J., & Kromhout, D. (1997). Antioxidant flavonols and coronary heart disease risk. The Lancet, 349(9053), 699. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(05)60135-3 [Source]
[6] Higdon, J. (2005). Flavonoids. Oregon State University. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/flavonoids [Source]
[7] Martinez, S. E., Davies, N. M., & Reynolds, J. K. (2012). Toxicology and Safety of Flavonoids. FLAVONOID PHARMACOKINETICS, 249–280. https://doi.org/10.1002/9781118468524.ch6 [Source]
[1] Pollastri, S., & Tattini, M. (2011). Flavonols: old compounds for old roles. NCBI. Published. https://doi.org/10.1093/aob/mcr234 [Source]
[2] Alihosseini, F., & Sun, G. (2011). Antibacterial colorants for textiles. Functional Textiles for Improved Performance, Protection and Health, 376–403. https://doi.org/10.1533/9780857092878.376 [Source]
[3] Aherne, S., & O’Brien, N. M. (2002). Dietary flavonols: chemistry, food content, and metabolism. Nutrition, 18(1), 75–81. https://doi.org/10.1016/s0899-9007(01)00695-5 [Source]
[4] Shrivastava, N. (2012). A review of quercetin: Antioxidant and anticancer properties. ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/267333748_A_review_of_quercetin_Antioxidant_and_anticancer_properties [Source]
[5] Hertog, M. G., Feskens, E. J., & Kromhout, D. (1997). Antioxidant flavonols and coronary heart disease risk. The Lancet, 349(9053), 699. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(05)60135-3 [Source]
[6] Higdon, J. (2005). Flavonoids. Oregon State University. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/flavonoids [Source]
[7] Martinez, S. E., Davies, N. M., & Reynolds, J. K. (2012). Toxicology and Safety of Flavonoids. FLAVONOID PHARMACOKINETICS, 249–280. https://doi.org/10.1002/9781118468524.ch6 [Source]