Regime Zone Bleue - Mangez Comme Les Personnes Les Plus Saines Sur Terre

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Le régime Zone Bleue est à base de plantes

Commençons par ce qui définit une « Zone Bleue » avant de nous pencher sur les principes de base d’un régime de la Zone Bleue. Cinq régions se qualifient comme zones bleues : Ikaria, Okinawa, Barbagia, Loma Linda et la péninsule de Nicoya. Répartis dans le monde entier, elles représentent des régions où la population vit plus longtemps, a moins de problèmes de santé et reste active jusqu’à 80 ans. Essentiellement, ces régions comptent parmi les communautés les plus saines au monde. Soyons réalistes, il n’existe pas beaucoup de régimes alimentaires dans le monde qui peuvent rivaliser avec ce genre d’affirmation.

l'alimentation est à base de plantes

La bonne nouvelle, c’est qu’il n’est pas nécessaire de vivre dans ces régions pour imiter leur approche en matière de vie saine. Cependant, vous devez suivre quelques principes fondamentaux basés sur la façon dont les gens dans les zones bleues mangent. Nous ne pouvons pas promettre le soleil méditerranéen de Barbagia, Sardaigne, mais nous pouvons comprendre le régime Blue Zone en dix étapes faciles.

1. Mangez du poisson, mais pas autant que vous le pensez.

D’accord, la plupart des endroits de la zone bleue se trouvent sur ou près de la côte. Toutefois, le poisson n’est pas aussi présent dans l’alimentation locale qu’on pourrait le croire. Dans la majorité des régions, le poisson est consommé jusqu’à trois fois par semaine, et de ces trois fois, la majorité il est petit, au milieu de la chaîne alimentaire des poissons. La morue, les anchois ou les sardines sont les choix les plus populaires, principalement parce qu’ils sont à la fois faciles à digérer et meilleurs pour l’écosystème.

2. Garder la viande pour les occasions spéciales

Le poulet, le bœuf, et le porc sont principalement consommés dans le cadre d’occasions spéciales. De plus, lorsqu’elles sont consommées, elles sont en complément d’un plat plutôt que le plat principal. Essayez de ne pas manger de viande plus de cinq fois par mois.

3. Réduire le nombre d’œufs consommés

Vous n’avez pas à vous embêter à enlever le jaune d’œuf, au contraire, consommer l’œuf entier est très bien. Il n’y a rien de mal en soi à manger des œufs, mais dans les cinq régions, les œufs sont consommés ponctuellement plutôt que généralement. Essayez de réduire votre consommation d’œufs à moins de trois par semaine.

4. Moins de produits laitiers, c’est mieux

L’intolérance au lactose est de plus en plus fréquente. Alors que l’argument de la capacité naturelle de notre corps à décomposer le lactose fait rage, les gens qui vivent dans les zones bleues évitent généralement le lait de vache. À la place, ils choisissent de consommer du lait de chèvre ou de brebis.

5. Le sucre c’est un NON

Éliminer le sucre ne sera pas une surprise. Le sucre ajouté est malheureusement devenu un aliment de base des plats cuisinés, des sauces, des boissons gazeuses, et même du pain. L’excès de sucre artificiel, et non les sucres naturellement présents dans les fruits, a été lié à de nombreuses pathologies nocives. Les boissons gazeuses sont le principal coupable dans cette catégorie et devraient être éradiquées de notre alimentation. Si vous voulez vous faire plaisir, encore une fois, gardez les friandises sucrées pour une occasion spéciale.

6. Si vous souhaitez grignoter, essayez les noix.

Quoi que vous fassiez, il y aura des moments dans la journée où vous aurez envie d’un en-cas entre les repas. Plutôt que de vous en priver, prenez quelques poignées d’un mélange de noix. Pour de meilleurs résultats, essayez un mélange qui comprend des amandes, des noix du Brésil, des noix, des noix de cajou, et des cacahuètes. Individuellement, elles apportent leurs propres bienfaits, mais ensemble, elles sont riches en oméga-3, en protéines, et en vitamine E.

7. Remplacez le pain blanc par du pain au levain.

On a parlé de pain tout à l’heure. La majorité du pain transformé est rempli de sucre et de farine blanche blanchie. Tous deux fournissent une brève poussée d’énergie et provoquent des pics d’insuline. Remplacez le pain blanc par du pain traditionnel au levain et vous serez stupéfait par la différence. Le pain au levain est facile à digérer et se décompose plus lentement à cause des grains entiers. Le résultat donne plus d’énergie tout au long de la journée.

8. Les haricots et les légumineuses devraient être consommés tous les jours.

different beans and pulses

Blanc, noir, soja, lentilles, légumineuses - ils ont tous quelque chose en commun. Ils sont toutes consommés quotidiennement dans les zones bleues. Plein de protéines et de glucides à libération lente, les haricots sont considérés par beaucoup comme un super-aliment. Ajoutez-y une source saine de fibres qu’ils fournissent, et il est facile de comprendre pourquoi. Concentrez-vous sur l’ajout d’au moins une demi-tasse par jour à vos repas.

9. En cas de doute, mettez l’accent sur les aliments entiers et non sur les aliments transformés.

Qu’entendons-nous par aliments entiers ? En fait, il s’agit d’une portion d’un aliment fabriquée à partir d’un ingrédient, qu’il soit cru, moulu ou cuit. Manger des fruits et des légumes entiers sans les étouffer dans une sauce transformée est un excellent exemple d’aliments entier. Si le repas que vous considérez contient des édulcorants, des conservateurs, ou des ingrédients artificiels, il n’est pas entier.

10. De l’eau, de l’eau, toujours de l’eau

Encore et encore, il est recommandé que l’eau soit notre principale source d’apport en liquide. Après tout, nous sommes faits à environ 60 % d’eau, il va donc de soi que nous devrions maintenir notre niveau d’hydratation à un niveau élevé. L’eau peut être un peu ennuyeux, alors ne paniquez pas, le thé et le café sont aussi en vedette dans les zones bleues.

Si vous buvez du café, essayez d’éviter d’y mettre du sucre, revenez au point cinq. Si le thé est votre option préférée, essayez d’échanger des sachets de thé ordinaires contre du thé vert. Enfin, si vous avez eu une dure journée au bureau, il y a une bonne nouvelle. Le vin rouge est également un élément essentiel de l’alimentation des zones bleues. Mais à consommer avec modération, ne prenez pas plus de 1-3 petits verres de vin rouge par jour.

Vous avez probablement remarqué un thème récurrent dans le régime des Zones Bleues. Il s’agit principalement d’aliments d’origine végétale, axés sur des sources d’alimentation locales et facilement disponibles. Bien que la viande y figure, il s’agit d’une exception plutôt que d’une règle. Toutes les zones bleues se concentrent sur une approche traditionnelle de l’alimentation, qui consiste à tirer le meilleur parti des aliments et des plantes lorsqu’ils sont de saison et passer à ce qui est disponible lorsque les conditions changent.

Bien que ce genre d’approche de l’alimentation puisse paraître étrange, surtout dans un monde surchargé de plats cuisinés et de restauration rapide, l’idée de ne manger que ce qui était disponible est quelque chose que nos ancêtres préhistoriques ont très bien fait.

lime water in glass

Les régimes alimentaires à l’âge de pierre étaient probablement à base de plantes

Quand nous pensons, parlons ou imaginons nos ancêtres de l’âge de pierre, la plupart du temps, les connotations de chasseurs féroces nous viennent à l’esprit. Au contraire, les hommes et les femmes primitifs mangeaient plus que probablement beaucoup plus de plantes et de céréales que de viande. La raison est simple : la chasse aux sources de viande est beaucoup plus difficile que la recherche de baies et de graines. Ajoutez à cela la complexité de l’environnement, avec des facteurs tels que le temps, les saisons et l’emplacement, et soudain, une alimentation à prédominance carnée semble de moins en moins probable.

Un régime de l’âge de pierre, ou comme on l’appelle plus communément, le régime paléo, aurait comporté de la viande, mais pas dans les grandes quantités que nous pensons souvent. Il est vrai, cependant, qu’au fur et à mesure que notre instinct de chasseurs-cueilleurs s’est développé, nous sommes devenus meilleurs pour trouver de la viande. Là où c’était possible, nos ancêtres préhistoriques, la choisissaient toujours au détriment des baies, du grain moulu ou des graines. La théorie est qu’une augmentation des calories fournies par la viande a contribué au développement d’un cerveau plus gros. Notre esprit a soif de viande, mais notre corps a besoin de l’équilibre des aliments à base de plantes pour les nutriments, les vitamines, et l’énergie.

Quand on considère que d’un point de vue physiologique, notre cerveau s’est développé de manière significative, nos attributs physiques sont pratiquement inchangés. Nos esprits sont modernes, mais nos corps sont paléo. Cela représente un problème considérable. Nos gènes disent à notre corps que nous avons besoin de la nourriture naturelle de mère nature. Au lieu de cela, nous le bombardons d’aliments hautement transformés. Notre corps est contraint de s’adapter à notre mode de vie moderne et à la nourriture qu’il apporte. Le résultat est le développement potentiel de diverses intolérances et de plusieurs troubles digestifs.

Le régime paléo semble moins axée sur la consommation d’un aliment plutôt que d’un autre. Il s’agit plutôt de manger ce qui est disponible. Les aliments locaux non transformés qui sont de saison auront de nombreux bienfaits naturels. Dans un nombre écrasant de scénarios, cela aurait abouti à une alimentation essentiellement végétale. Mais attendez. N’est-ce pas remarquablement similaire à un autre type de régime alimentaire ?

Le régime des Zones Bleues pourrait être le « vrai » régime paléo de l’époque moderne.

Si l’on considère à la fois le concept du régime des Zones Bleues et celui du régime paléo, il est impossible de ne pas observer certaines similitudes frappantes. Le régime des Zones Bleues pourrait-il être une évolution naturelle du régime paléo ? Cela semble probable.

Le principe de base des deux se concentre sur un aspect fondamental ; notre corps a évolué pour exiger un éventail équilibré d’aliments. Si vous avez des doutes sur la façon de manger sainement, il semble que la réponse se trouve sous nos yeux depuis le début (près de cinq millions d’années). Mangez ce qui est - et était - à votre disposition localement, tout en suivant les directives de modération du régime des Zones Bleues. Le résultat est potentiellement une vie plus longue, plus saine, et plus active. Qui ne le souhaiterait pas ?

 

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