Huile De Graines De Chanvre - Clarification Du Profil Nutritionnel, Taux De THC Et Emploi
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L’huile de graines de chanvre a le profil nutritionnel le plus sain pour les humains.
Une déclaration certes présomptueuse pour commencer cet article, mais laissez-nous entrer dans les détails. Presque tout le monde a d’ores et déjà entendu parler des acides gras oméga-3. Prévalents dans les eaux douces où l’on retrouve des poissons gras comme le thon, les sardines ou le saumon, les acides gras oméga ont été liés à de potentielles améliorations dans diverses zones comme la santé oculaire, combattre les inflammations et une augmentation de nombreuses fonctions cognitives (mémoire, traitement des informations, etc.). Eh bien, que penseriez-vous si nous vous disions qu’on pouvait trouver presque autant d’oméga-3 dans une graine d’un plant de chanvre que dans un poisson gras que l’on connaît et adore ?
L’huile dans les graines de chanvre représente quasiment la moitié de son poids. Dans cette moitié, 75 % de l’huile est faite d’acides gras essentiels. Les oméga-3 et oméga-6 représentent la majorité de ces acides gras, cependant, c’est le ratio de ces deux acides qui font de l’huile de graines de chanvre un féroce concurrent aux autres sources. Atteindre un équilibre entre ces deux acides est quelque chose que nos ancêtres de la préhistoire parvenaient particulièrement bien à faire. Souvent, leur régime comportait un ratio 1 : 1 de ces deux acides.
Malheureusement, de nombreux aliments d’aujourd’hui sont produits dans un souci de praticité et non plus de bonne santé, ce qui déséquilibre complètement ce ratio. Dans certains cas, il peut aller jusqu’à 10 : 1. Comme avec la plupart des choses dans la vie, une quantité trop importante d’une bonne chose peut avoir des répercussions nuisibles, ce pourquoi on se voit souvent recommandé de manger plus de poissons gras pour ré-équilibrer tout ça. Les oméga-3 qu’ils procurent sont pour équilibrer nos régimes artificiels trop riches en oméga-6.
C’est ce qui rend l’huile de graines de chanvre si nutritive et bénéfique, car son ratio d’acides 6 et 3 est de 3 : 1 – un ratio bien plus proche de l’équilibre qu’apprécie notre corps. Ajoutez à cela des vitamines E, de la chlorophylle, des phytostérols et de la lécithine, des éléments tous présents dans les graines de chanvre, et soudainement, notre déclaration de début d’article ne paraît plus si présomptueuse, pas vrai ?
Le chanvre n’est cependant, pas sans ses mises en garde. La plante est naturellement efficace pour éliminer les toxines du sol, ne nécessitant peu ou pas de pesticides pour lutter contre les maladies ou les insectes. De nombreux agriculteurs cultivent le chanvre, car il peut nettoyer la terre. Cependant, ce n’est pas si positif si vous voulez consommer les graines. C’est pourquoi l’origine du chanvre est d’une importance vitale pour l’huile de graines que vous consommez. Le chanvre cultivé dans un sol sain et exempt de toxines est préférable pour la consommation, tandis que le chanvre cultivé dans une terre de qualité médiocre peut être utilisé pour la confection de vêtements ou de tissus sans conséquences pour le porteur.
Essayez d’éviter les bouteilles d’huile en plastique.
L’usage du plastique, et plus spécifiquement pour contenir des aliments, est devenu si standard dû aux plats tout-prêt et les boîtes de conservation. Nous sommes nombreux à ne pas véritablement réfléchir avant de mettre ces produits dans le micro-onde lorsqu’on fait réchauffer la nourriture, mais selon le type de plastique, des produits chimiques peuvent couler dans vos aliments. Il est vrai que presque tous les emballages, peu importe de quoi ils sont faits, vont subtilement se désagréger dans votre la nourriture ou le liquide avec le temps. Tandis que d’autres emballages, principalement du verre, le font beaucoup plus lentement, mais beaucoup, y compris le plastique, font fuir des produits chimiques beaucoup plus rapidement. Habituellement, cela ne poserait pas trop de problèmes, car notre corps peut traiter les produits chimiques et les éliminer en peu de temps.
Des problèmes peuvent apparaître lorsqu’un contenant en plastique est constitué de BPA ou de bisphénol-A. Cette substance est utilisée dans de nombreuses formes populaires de plastique, car elle est transparente, rigide et résistante à la chaleur. Cependant, des recherches préliminaires ont montré que le BPA peut imiter les hormones humaines lorsqu’il est absorbé par l’organisme, en s’accumulant dans la graisse corporelle. Avec le potentiel de perturber le métabolisme, la croissance ou le sommeil, une exposition excessive au BPA pourrait être très nocive. Pour limiter les risques liés au BPA, il est toujours préférable d’acheter et de stocker l’huile dans un récipient en verre. Les huiles peuvent accélérer le taux de fuite lorsqu’elles entrent en contact avec du plastique. Le verre en revanche est une alternative beaucoup plus sûre. En cas de doute, choisissez l’huile de graines de chanvre dans une bouteille en verre.
Faites bien attention au taux de THC dans l’huile de graines de chanvre, surtout si vous êtes des parents.
Dû au lien inhérent fait avec le THC (un cannabinoïde psychoactif), il est tout à fait naturel que les parents soient hésitants à donner de l’huile de graines de chanvre à leurs enfants. Une analyse approfondie faite en laboratoire sur du chanvre industriel par Websar Laboratories s’est mis en tête de comprendre les niveaux exacts de THC dans le chanvre et toutes ses parties. Le rapport fait par Websar Laboratories est véritablement instructif et révèle des résultats très intéressants :
• « Le THC est intrinsèquement présent dans toutes les parties de la graine de chanvre, mais à des niveaux bien inférieurs dans la noix de la graine de chanvre par rapport à ceux trouvés sur les coques, qui sont les plus contaminés ».
• « Les niveaux de THC varieront entre les différentes variétés de chanvre industriel approuvées par l’OCDE ».
• « Les niveaux de THC dans les divers composants d’une graine de chanvre peuvent être réduits à moins de 1,0 µg / g (parties par million) lorsque les graines entières sont correctement préparées (nettoyées) pour la transformation ».
Le dernier point est probablement celui qui en dit le plus. En achetant des graines de chanvre, vous consommerez toujours d’infimes quantités de THC. Il est présent à travers l’intégralité d’une graine de chanvre, de ses coques, et de ses noix. Néanmoins, la quantité est minuscule. Au Canada, où ce rapport fut publié, Health Canada a régulé le taux de THC dans les graines de chanvre à un maximum de 10 µg / g. Cela représente neuf parties par million de plus que les niveaux de THC présents dans les graines de chanvre nettoyées correctement. L’ensemble de l’étude souligne l’importance de choisir des producteurs de renom capables de vérifier les moyens utilisés pour préparer leur huile de graines de chanvre. Ainsi, vous devriez facilement être dans les limites acceptables des niveaux de THC.
Il n’existe aucune preuve concrète de l’impact de la consommation de THC par de jeunes enfants, néanmoins, il est toujours préférable de rester vigilant. Étant donné que l’huile de graines de chanvre contiendra toujours d’infimes traces de THC, il est préférable que les enfants n’y touchent pas. Il est cependant intéressant de remarquer que les informations autour des effets de l’huile de graine de chanvre créent matière à débattre.
D’un côté, nous avons une situation où un jeune enfant aurait souffert d’une intoxication aux cannabinoïdes après avoir consommé de l’huile de graines de chanvre. Étant donné que le cerveau d’un enfant en plein développement est différent de celui d’un adulte, on ne parvient toujours pas à comprendre pleinement comme le tétrahydrocannabinol (THC) impacte leurs fonctions neurologiques. Dans le cas présenté par le NCBI, ils ont eux même fait remarquer que c’était la première fois qu’ils faisaient face à un empoisonnement aux cannabinoïdes.
D’un autre côté, nous avons des exemples où la consommation quotidienne de chanvre chez des enfants et des adultes est en réalité en train d’avoir des effets remarquables. Dans la région montagneuse de Bama en Chine, les indigènes y consomment du chanvre sous forme de bouillon huileux jusqu’à deux fois par jour. La graine agit comme une fabuleuse source de gras et de protéine. Il a également été constaté que seul 10 % des personnes âgées au-dessus de 90 ans présentent des signes de maladies cardiaques.
Il n’est pas étonnant alors d’apprendre que Bama est considérée par de nombreuses personnes comme étant la maison de certaines des personnes les plus en forme au monde, toutes des personnes consommant des graines de chanvre quotidiennement. C’est une contradiction essentielle au rapport ci-dessus ; à Bama, tout du moins, il ne semble pas y avoir d’impact négatif sur la santé des jeunes enfants. Lisez notre blog sur le régime de chanvre et le phénomène de longévité à Bama.
Choisissez toujours une huile pressée à froid et consommez-la toujours froide.
Avec une saveur légèrement noisette et un arrière-goût terreux, l’huile de graines de chanvre peut être consommée dans le cadre de diverses recettes. La clé, cependant, est de toujours en consommer froid. Lorsque elle est chauffée, l’huile de graines de chanvre commencera à fumer, brûlant ainsi la précieuse collection de nutriments et d’acides gras que nous essayons de préserver. En choisissant l’huile de graine de chanvre pressée à froid, vous préserverez le spectre naturellement riche de composés bénéfiques pour notre corps. Ne vous inquiétez pas si vous êtes en manque d’idées pour la consommer. Même l’huile de graines de chanvre froide peut être consommée sur les salades, les smoothies ou comme ingrédient dans les sauces et le pesto.