Les oméga-3 ont-ils des propriétés antioxydantes ?

Publié:

Les acides gras oméga-3 tels que l'EPA et le DHA offrent un large éventail de bienfaits pour la santé. Leurs propriétés anti-inflammatoires sont probablement à l'origine de la plupart de leurs effets bénéfiques sur la santé.

Mais de nouvelles recherches suggèrent également que les oméga-3 ont des capacités antioxydantes qui contribuent à leurs bienfaits.

Cet article se penche sur les preuves des propriétés antioxydantes des oméga-3. Nous explorerons :

  • Qu'est-ce que les antioxydants et pourquoi sont-ils importants ?
  • Les mécanismes des effets antioxydants des oméga-3
  • Comment les capacités antioxydantes des oméga-3 peuvent renforcer leurs bienfaits
  • Quels sont les oméga-3 qui ont l'activité antioxydante la plus puissante ?
  • La prise de suppléments d'huile de poisson renforce-t-elle le statut antioxydant ?
  • Comment l'apport en oméga-3 affecte-t-il les enzymes antioxydantes ?
  • Le rôle des oméga-3 dans la défense antioxydante

À la fin, vous comprendrez l'état actuel des connaissances sur les effets antioxydants des acides gras oméga-3 et leur importance clinique.

Que sont les antioxydants et pourquoi sont-ils importants ?

Les antioxydants sont des composés qui s'opposent aux dommages oxydatifs causés par les radicaux libres et les espèces réactives de l'oxygène (ROS) dans votre corps. Ils contribuent à réduire le stress oxydatif.

Le stress oxydatif est un déséquilibre entre la production de ROS et votre système de défense antioxydant. Il endommage les lipides, les protéines et l'ADN, contribuant ainsi au vieillissement et aux maladies.

Parmi les principales conséquences pour la santé liées à un stress oxydatif excessif, on peut citer

  • Vieillissement accéléré
  • Le cancer
  • Maladies neurodégénératives
  • Maladies cardiovasculaires
  • Complications du diabète
  • Dysfonctionnement immunitaire
  • Dégénérescence maculaire
  • Infertilité

Les nutriments antioxydants présents dans les aliments et les compléments alimentaires protègent contre ces effets néfastes en neutralisant les radicaux libres. Ils contribuent à rétablir l'équilibre des réactions cellulaires d'oxydation et de réduction.

Voici quelques exemples d'antioxydants alimentaires importants :

  • Vitamine C
  • Vitamine E
  • Caroténoïdes
  • Polyphénols
  • Sélénium
  • Zinc
  • Coenzyme Q10
  • Glutathion

La question est de savoir si les acides gras oméga-3 comme l'EPA et le DHA ont également des capacités antioxydantes.

Quels sont les mécanismes antioxydants des oméga-3 ?

Les oméga-3 issus des poissons gras et des suppléments d'huile de poisson présentent des propriétés antioxydantes par le biais de plusieurs mécanismes :

1. Éliminer directement les radicaux libres

L'EPA et le DHA peuvent donner des électrons pour neutraliser divers radicaux libres, notamment :

  • Radicaux hydroxyles
  • Radicaux peroxyles
  • Anion superoxyde
  • Oxygène singulet
  • Peroxyde d'hydrogène
  • Acide hypochloreux
  • Radicaux d'oxyde nitrique

Le DHA présente une plus grande capacité de piégeage direct des radicaux libres que l'EPA, à la fois dans les environnements lipidiques et aqueux.

2. Interrompre les réactions en chaîne des radicaux libres

Les liaisons insaturées de l'EPA et du DHA contribuent à briser les réactions en chaîne de la peroxydation des lipides et de la propagation des radicaux libres.

Cela met fin au cycle des dommages oxydatifs causés aux autres acides gras, aux protéines, etc.

3. Chélation des métaux pro-oxydants

Les oméga-3 se lient aux métaux de transition comme le fer et le cuivre et les séquestrent, ce qui entraîne la formation de radicaux libres par le biais des réactions de Fenton.

Cet effet antioxydant aide à prévenir la peroxydation des lipides induite par les métaux.

4. Réduire les espèces réactives de l'oxygène (ROS)

Les oméga-3 réduisent la production de ROS par les cellules immunitaires comme les macrophages. L'EPA inhibe également l'enzyme NADPH oxydase qui déclenche la libération de ROS.

Cela permet de prévenir l'inflammation et les dommages oxydatifs dus à une production excessive de ROS.

5. Épargner les autres antioxydants

Lorsqu'il est incorporé dans les membranes cellulaires, le DHA limite l'oxydation des lipides membranaires. Cela permet de préserver les antioxydants intracellulaires comme la vitamine E.

Grâce à ces mécanismes, les oméga-3 EPA et DHA présentent des capacités antioxydantes étendues, comparables à celles des nutriments et suppléments antioxydants classiques.

Comment les propriétés antioxydantes des oméga-3 renforcent-elles leurs effets bénéfiques sur la santé ?

Les effets antioxydants des oméga-3 contribuent probablement à bon nombre de leurs bienfaits avérés pour la santé, notamment :

Santé du cerveau

Les oméga-3 s'accumulent dans les membranes cellulaires du cerveau. Leurs propriétés antioxydantes contribuent à protéger le cerveau contre les dommages oxydatifs qui conduisent au déclin cognitif, à la neurodégénérescence et aux troubles de l'humeur.

Santé des yeux

La rétine présente des niveaux très élevés de DHA. Le DHA protège les membranes et les lipides des cellules rétiniennes contre le stress oxydatif qui peut nuire à la vision.

Santé du foie

Une étude a montré que les suppléments d'oméga-3 inversaient les dommages oxydatifs et amélioraient la fonction hépatique chez les patients souffrant de stéatose hépatique non alcoolique.

Santé rénale

Les oméga-3 réduisent les lésions rénales dans les modèles animaux de diabète de type 1 et de type 2 en diminuant l'inflammation et le stress oxydatif.

Santé cardiaque

Les oméga-3 inhibent l'oxydation des LDL, une étape clé dans le développement de l'athérosclérose. Cet effet antioxydant réduit le risque de maladies cardiovasculaires.

Santé de la peau

Les oméga-3 neutralisent les ROS générés par les rayons UV. Ils protègent ainsi la peau du photovieillissement, des coups de soleil et du cancer de la peau.

Fertilité masculine

Le stress oxydatif endommage les spermatozoïdes et nuit à la fertilité. Les oméga-3 améliorent les paramètres de santé des spermatozoïdes en réduisant les dommages oxydatifs.

Grâce à ces divers effets antioxydants, les oméga-3 protègent probablement contre les maladies chroniques dues en grande partie au stress oxydatif.

Quel oméga-3 a le plus d'effets antioxydants ?

Les études démontrent régulièrement que l'oméga-3 DHA a un pouvoir antioxydant supérieur à celui de l'EPA. Les raisons de la supériorité des effets du DHA sont les suivantes :

  • Le DHA possède plus de doubles liaisons disponibles pour piéger directement les radicaux libres.
  • Le DHA est plus rapidement incorporé dans les membranes cellulaires à proximité des lipides polyinsaturés sensibles à l'oxydation.
  • Le DHA oxydé forme moins de sous-produits réactifs que l'EPA.
  • Le DHA réduit davantage les marqueurs de dommages oxydatifs tels que le malondialdéhyde (MDA) et le 4-hydroxynonénal (HNE).
  • Le DHA renforce les niveaux d'autres antioxydants clés comme le glutathion et la superoxyde dismutase.

Pour ces raisons, le DHA présente l'activité antioxydante la plus puissante des deux principaux oméga-3 actifs présents dans l'huile de poisson.

La prise de suppléments d'huile de poisson peut-elle augmenter les niveaux d'antioxydants ?

De nombreux essais cliniques démontrent que la prise de suppléments d'huile de poisson contenant de l'EPA et du DHA peut renforcer la capacité antioxydante :

  • Dans une étude portant sur des triathlètes de compétition, l'huile de poisson a augmenté la capacité antioxydante totale, l'activité de la superoxyde dismutase et de la catalase. Les marqueurs du stress oxydatif ont diminué après l'exercice.
  • Les joueurs de football qui ont pris 2 grammes d'huile de poisson pendant 8 semaines ont vu leur activité enzymatique antioxydante augmenter, leur peroxydation lipidique diminuer et leurs muscles être moins endommagés après les matchs.
  • Chez des adultes d'âge moyen présentant un taux élevé de triglycérides, l'huile de poisson a augmenté le taux de glutathion et amélioré la défense antioxydante après 8 semaines, par rapport à l'huile de maïs.
  • Chez les patients atteints de colite ulcéreuse, une supplémentation en huile de poisson pendant 6 mois a augmenté la capacité antioxydante.

Grâce à ces effets, les oméga-3 contenus dans les suppléments semblent efficaces pour renforcer les défenses antioxydantes.

Quel est l'impact des oméga-3 sur les enzymes antioxydantes ?

Les oméga-3 EPA et DHA influencent les principales enzymes antioxydantes de l'organisme :

  • Superoxyde dismutase (SOD ) - Les oméga-3 augmentent la production de SOD, qui convertit les radicaux superoxydes en peroxyde d'hydrogène.
  • Glutathion peroxydase (GPx ) - Les oméga-3 augmentent les niveaux de GPx, qui réduit le peroxyde d'hydrogène et les peroxydes organiques en eau et en alcools.
  • Catalase - Les oméga-3 stimulent l'activité de la catalase qui aide à convertir le peroxyde d'hydrogène en eau et en oxygène.
  • Paraoxonase 1 (PON1 ) - Les oméga-3 augmentent les niveaux de l'antioxydant PON1 qui décompose les lipides oxydés et contribue aux effets antioxydants des HDL.

En stimulant ces enzymes antioxydantes endogènes, les oméga-3 assurent une large protection antioxydante au sein des cellules et des tissus.

Ce qu'il faut retenir : Les oméga-3 ont de puissantes propriétés antioxydantes.

En conclusion, de plus en plus de preuves démontrent que les oméga-3 EPA et DHA ont divers effets antioxydants :

  • Ils neutralisent directement les puissants radicaux libres tels que les peroxydes et les radicaux hydroxyles.
  • Ils inhibent la production et la propagation des radicaux libres.
  • Ils chélatent les métaux de transition pro-oxydants.
  • Ils réduisent les dommages oxydatifs causés aux protéines, aux lipides, à l'ADN et aux membranes cellulaires.
  • Ils augmentent l'activité des enzymes antioxydantes telles que la SOD, la GPx et la catalase.

Le DHA, en particulier, présente les plus grandes capacités antioxydantes en raison de sa structure moléculaire et de son métabolisme. Les propriétés antioxydantes des oméga-3 complètent et renforcent probablement leurs effets anti-inflammatoires.

Grâce à ces mécanismes, les acides gras oméga-3 présents dans les poissons gras et les compléments alimentaires à base d'huile de poisson agissent comme d'importants antioxydants alimentaires. Leurs activités antioxydantes semblent cliniquement pertinentes et contribuent de manière significative aux divers bienfaits de l'EPA et du DHA pour la santé.

La consommation d'une grande quantité d'oméga-3 provenant de fruits de mer ou de suppléments contribue à la protection antioxydante et à la prévention des effets néfastes du stress oxydatif dans l'ensemble de l'organisme.

Inscrivez-vous à notre newsletter et profiter d’une promotion de 10 % sur une commande

Produits en rapport avec cet article

De quel produit ai-je besoin ?
As Seen On: